Главная » Все новости

Электронный дрессировочный ошейник. Стоит ли применять?

17.11.2016

Электронный ошейник. Плюсы и минусы   Традиционно считается, что наличие в доме любого домашнего питомца, прежде всего, предполагает уход за ним, заботу и ответственность за его здоровье и жизнь. В случае с собакой, ответственное отношение владельца животного предполагает не только своевременное кормление, лечение и уход, но и обязательную дрессировку. Применение для этой цели электрифицированного ошейника в нашей стране началось совсем недавно, в отличие от Европы, где подобный метод воздействия применяется с семидесятых годов прошлого века.

   Разумеется, главный вопрос – насколько безопасно и гуманно применять электрошоковый ошейник. Большинство профессиональных тренеров собак сходятся во мнении, что на сегодняшний день электронный радиоошейник, наиболее современное средство дрессировки, обладает большой эффективностью и его воздействие намного гуманнее, чем, допустим, применение строгого ошейника или рывок поводка. Кроме обязательно входящих в комплект приемника и передатчика, современные модели ошейников снабжены многоступенчатым цифровым регулятором, который позволяет определить наиболее безопасный уровень воздействия индивидуально для каждой собаки. Кроме того, напряжение электрического разряда составляет не более 5 кВ, а направлено воздействие не на нервную систему, а исключительно на мышцы и кожу собаки. Таким образом, применение тока неприятно, но не представляет опасности для животного.


   Несомненным плюсом применения электрифицированного радиоошейника можно считать и то, что дрессировщик воздействует на расстоянии, поэтому собака психологически не связывает дискомфорт, причиняемый импульсом тока, с человеком. Таким образом, снижается психоэмоциональная нагрузка и у собаки не возникает негативных эмоций по отношению к человеку.Электронный ошейник Ipets 618 

 
   При правильном применении электрифицированный ошейник является самым высокоэффективным, точным и быстрым средством, позволяющим существенно откорректировать поведение собаки. Чтобы добиться положительного эффекта дрессировки, следует помнить, что применение электроошейника предполагает, что отрицательное воздействие (неприятные ощущения, вызванные разрядом тока) обязательно должно совпадать по времени с нежелательным действием собаки. Применение разряда тока с опозданием, через некоторое время способно свести на нет уже достигнутый результат: собака просто не поймет взаимосвязи между проступком и «наказанием». Начинать дрессировку предпочтительнее с минимального уровня импульса тока, постепенно, по мере необходимости увеличивая его. Негативное воздействие тока должно применяться дозировано, чтобы не вызвать у собаки страха или агрессии в ходе тренировки.


Ещё один совет от профессиональных тренеров: избегать возникновения у собаки «нежелательной связи» с применением ошейника. Иными словами, ношение радиоошейника не должно вызывать у собаки негатива. Иначе поведение собаки будет напрямую связано с наличием ошейника, а не являться результатом отработки приемов общего послушания. Предотвратить данный эффект можно довольно простыми способами: носить радиоошейник некоторое время, не применяя его, не надевать ошейник, но брать с собой пульт от него и наоборот, совершать прогулку в электрифицированном радиоошейнике и не брать пульт и прочее.


Но даже при относительной безопасности данного метода дрессировки следует помнить: при применении электрифицированного радиоошейника необходимо четко соблюдать все правила и методику дрессировки. Правильное применение прибора позволит избежать отрицательных последствий для здоровья собаки. Поэтому прежде чем приступать к дрессировке при помощи электронного радиоошейника, профессиональные тренеры рекомендуют владельцам обязательно самим пройти обучение. 

Инструмент для дрессировки собакиСтоит признать, что применение электронного ошейника как средства воздействия на собаку при дрессировке вызывает немало споров как среди рядовых собаководов, так и среди профессиональных тренеров. Многих собаководов изначально смущает именно применение разряда электрического тока, часто высказываются опасения, не сможет ли применение ошейника сказаться на здоровье или психике собаки. Однако любой человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в дрессировке собак, знает о том, что добиться успешного результата при выработке некоторых команд и навыков нереально только методом поощрений и положительных эмоций. Например, при отработке жизненно необходимой команды «фу». В настоящее время на рынке представлено много моделей ошейников современного типа, применение которых практически безопасно для собаки - к примеру Электронный ошейник iPets PET616. Кроме того, выбор электрифицированного радиоошейника как способа дрессировки во многом зависит от характера и темперамента четвероногого друга. Ведь собаки, как и люди, могут обладать такими качествами, как упрямство или агрессивность. В любом случае каждый владелец собаки сам решает для себя, насколько приемлем данный способ. Если всё же Вы за методы дрессировки поощрительные, то мы рекомендуем Вам обратить взор на такое устройство, как кликер

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями и товарами.

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 8:00-22:00
    Выходные дни: 9:00-20:00


    +7 (863) 295-19-04

    +7 (909) 416-25-35

Мы принимаем к оплате